Die Suche bei Google hat noch ein paar Dinge zu Tage gefoerdert, die bei der Einengung des Problems hilfreich sein koennten:

morgaine:/dev# lspci
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133] (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133 AGP]
00:04.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super South] (rev 40)
00:04.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT8233/A/C/VT8235 PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:04.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 16)
00:04.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 16)
00:04.4 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 40)
00:09.0 Multimedia audio controller: IC Ensemble Inc ICE1712 [Envy24] (rev 02)
00:0b.0 Ethernet controller: 3Com Corporation 3c905 100BaseTX [Boomerang]
00:11.0 Unknown mass storage controller: Promise Technology, Inc. 20265 (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: Matrox Graphics, Inc. MGA G400 AGP (rev 82)
morgaine:/dev# more /proc/interrupts
           CPU0
  0:   84130299          XT-PIC  timer
  1:      40834          XT-PIC  i8042
  2:          0          XT-PIC  cascade
  5:          0          XT-PIC  ICE1712
  8:      13994          XT-PIC  rtc
  9:          0          XT-PIC  acpi
 10:     974416          XT-PIC  eth0
 12:     409015          XT-PIC  i8042
 14:    4975009          XT-PIC  ide0
 15:        868          XT-PIC  ide1
NMI:          0
LOC:   84132347
ERR:      96690
MIS:          0

Will also heißen, daß die Karte da und auch korrekt erkannt ist.